Fit-клуб
эдоровье диеты похудение БАД диета группа крови индивидуальный подход
 
Главная
Библиотека
Статьи
Разработки
Контакт
 


Главная

Искусство быть собой

Голос крови

Почему не работают диеты?

Кое-что о похудении

Звёзды и здоровье

Законы Природы и здоровье

Фитнес-клуб

Проблема БАД

Краткая Успехология

Мифы и апокрифы

Форум






 
 

Мифы и апокрифы

Как миф ни развеивай, всегда найдется тот,
кто вновь соберет его в единое целое.
Неизвестный пессимист

Развод по-украински: фармафия бессмертна!
     Жуй кукурузу…
     Осетрина второй свежести
     Виват самолечению!
     Витамины укорачивают жизнь?
     ГМО и ЧМО
     Не все то золото, что блестит

 

Витамины укорачивают жизнь?

5 сентября 2012

Витамины укорачивают жизнь?Это, вообще-то, не миф, а, скорее, очередная "страшилка". 31 августа в "Новостях Mail.Ru" появилось сообщение под заголовком "Витаминные добавки укорачивают жизнь". Я не буду здесь его приводить, так как намерен проследить первоисточник, но вы можете прочитать это сообщение на странице http://health.mail.ru/news/136686/.

Итак, приступив к расследованию, я начал искать источник этого сообщения. По ссылке вышел на сайт Екатерины Серебрянской, оттуда на "Новости медицины и здоровья", и уже там нашел в тексте упоминание, что эта новость позаимствована с BBC News.

Действительно, на странице
http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7349980.stm была опубликова-на статья Vitamins "may shorten your life". Привожу свой перевод этой статьи в том виде, в котором она опубликована.



Витамины "могут сократить вашу жизнь"

Исследования показали, что определенные витаминные добавки не продлевают жизнь, а могут даже привести к преждевременной смерти. В обзоре 67 исследований было установлено, что "нет убедительных доказательств" тому, что антиоксидантные добавки снижают риск смерти.

Ученые из Копенгагенского университета считают, что витамины А и Е могут помешать работе естественных защитных сил организма. "Более того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, по-видимому, способствуют увеличению смертности", говорится в систематическом обзоре авторитетного Кокрановского Сотрудничества (Cochrane Collaboration).

Отчет был составлен по результатам анализа выборки из 817 различных исследований бета-каротина, витамина А, витамина С, витамина Е и селена, которые, как считается, наиболее сильно влияют на снижение смертности. Считается, что эти добавки могут предотвратить повреждение тканей организма, именуемое "окислительным стрессом", нейтрализуя молекулы, называемые "свободными радикалами", которые, по-видимому, его вызывают. Это повреждение связывают с некоторыми серьезными заболеваниями, включая рак и болезни сердца.


"Просто хорошо питайтесь"

В исследовании обобщены результаты по 233.000 человек, которые или были больны, или же были здоровы и принимали добавки для профилактики заболеваний.

После учета различные факторов из рассмотрения было исключено еще 20 исследований; в результате исследователи сделали заключение, что витамин А повышает риск смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин C и селен не оказывают какого-либо влияния на смертность, и ученые считают, что в этом направлении необходимы дальнейшие исследования.

В заключении ученых говорится: "Мы не обнаружили никаких доказательств в пользу применения антиоксидантных добавок для первичной или вторичной профилактики".

Исследователи не могут объяснить, чем вызвано такое действие антиоксидантов. Было высказано предположение, что они могут нарушать естественные защитные функции организма: например, бета-каротин, как считается, может влиять на механизм использования жиров организмом.

По мнению Департамента здравоохранения, люди должны попытаться получать витамины из своего питания и избегать больших доз диетических добавок (объем рынка биодобавок в Великобритании составляет свыше 330 млн фунтов).

"Необходимо проявлять осторожность в употреблении больших доз витаминных добавок, в том числе антиоксидантных витаминов и минералов", - заявил представитель администрации, - "Их влияние на здоровье в долгосрочной перспективе еще до конца не установлено, и они не могут считаться безопасными".


"Взгляд со стороны"

Информационная служба ассоциации распространителей добавок для здоровья сообщает, что многие люди просто не в состоянии получать все необходимое из своего рациона.

"Для миллионов людей, которые не в состоянии полноценно питаться, витамины могут быть полезным дополнением и они не должны прекращать их прием", - сказала пресс-секретарь службы Памела Мэйсон.

Известный диетолог Патрик Холфорд (профессор, руководитель Института оптимального питания) отмечает, что в этом исследовании изучалось только влияние приема диетических добавок на смертность, без учета других важных факторов.

"Антиоксиданты - не какое-то волшебное оружие, и не следует ожидать, чтобы они отменяли действие вредных привычек", - сказал Патрик Холфорд, - "Но при правильном их применении, в сочетании со здоровой диетой, фруктами и овощами, физическими упражнениями и отказом от курения, антиоксидантные добавки могут сыграть важную роль для сохранения и улучшения здоровья в целом".



На странице http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7349980.stm также приведена видеозапись интервью с доктором Розмари Леонард, известным нутрициологом, официальным консультантом BBC. Розмари Леонард является одним из самых известных врачей в Великобритании. За свои достижения в здравоохранении д-р Леонард в 2004 году была произведена в кавалеры Ордена Британской империи.

К сожалению, моей практики в разговорном английском оказалось недостаточно, чтобы уловить суть высказываний д-ра Леонард, однако ее мнение о роли антиоксидантных добавок известно: в своей книге "Советы о витаминах" она, в частности, пишет: "С помощью некоторых антиоксидантных витаминов, например витаминов A, C, E и бета-каротина, вы вполне можете обеспечить хорошую профилактику сердечных заболеваний и рака, если будете принимать их гораздо больше рекомендованной суточной дозы".


Мои комментарии к вышеизложенному

1. "Новость", опубликованная Mail.Ru, оказалась, однако, с длинной бородой: исходная статья была опубликована на сайте BBC 16 апреля 2008 года.

2. Английские журналисты оказались осторожнее своих российских коллег, заключив слова "могут укорачивать жизнь" в кавычки.

3. Эти самые кавычки, возможно, и появились из-за высказываний специалистов, приведенных в разделе "Взгляд со стороны" и интервью доктора Леонард. А при перепечатке статьи этот раздел был просто опущен. Так "могут укорачивать жизнь" превратилось в "укорачивают жизнь".

Возможно, 47 исследований (67 - 20 исключенных) из 817, собранных по всему миру, верно отображают, как принято говорить, "генеральную совокупность". Возможно. Но желательно все-таки было бы добраться до первоисточника. И желательно, свежего, а не четырехлетней давности. Поэтому поиск был продолжен.

Поскольку в статье Би-Би-Си упоминается отчет Кокрановской группы, обратимся к официальному сайту Кокрановского сообщества. Список 50 последних Кокрановских обзоров опубликован на странице http://www.cochrane.org/cochrane-reviews/top.

Под номером 40 нашелся свеженький, за 14 марта 2012 года, обзор под названием "Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases". Вот его полный перевод.



Антиоксидантные добавки для профилактики смертности у здоровых людей и пациентов с различными заболеваниями

Предыдущие исследования на животных и физиологических моделях позволяют сделать вывод, что антиоксидантные добавки оказывают благотворное воздействие и могут продлить жизнь. Некоторые наблюдения на людях также показывают, что антиоксидантные добавки могут продлить жизнь, в то время как другие наблюдения показывают нейтральные или отрицательные результаты. Наш Кокрановский обзор за 2008 год показал, что антиоксидантные добавки, похоже, вызывают увеличение смертности. Этот обзор в настоящее время обновлен.

В настоящий систематический обзор включены 78 рандомизированных клинических исследований. В общей сложности на 296.707 человек было исследовано действие антиоксидантов (бета-каротин, витамин А, витамин С, витамин Е и селен) в сравнении с плацебо или отсутствием вмешательства.

Двадцать шесть иссследований было проведено на 215.900 здоровых людях. Пятьдесят два исследования проведено на 80.807 пациентах с различными заболеваниями в стабильной фазе (в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, неврологические, глазные, кожные, ревматоидный артрит, болезни почек, эндокринологические или неспецифические заболевания).

В общей сложности 21.484 из 183.749 участников (11,7%) в группе получавших антиоксидантные добавки и 11.479 из 112.958 участников (10,2%) в группе получавших плацебо или не получавших ничего, умерли. Исследования оказались достаточно статистически подобными для того, чтобы их можно было объединить.

При анализе объединенной статистики оказалось, что антиоксиданты могут влиять или не влиять на повышенную смертность в зависимости от статистического метода обработки результатов. Использование стандартной методики обработки подобных исследований показало, что антиоксидантные добавки немного увеличивают смертность (то есть, у пациентов, принимающих антиоксиданты, было в 1,03 раза больше шансов умереть, чем в контрольной группе).

Для выявления факторов, повлиявших на эти выводы, были отдельно проанализированы исследования с "низким риском неоднородности", в частности, для витамина А. При этом повышение смертности оказалось еще больше. Повышенный риск смертности был связан с бета-каротином и, возможно, витаминами Е и А, но не был связан с употреблением витамина С и селена.

Действительно, когда исследования с низким риском неоднородности были рассмотрены отдельно, повышенная смертность оказалась еще более выраженной (в 1,04 раза больше шансов умереть, чем в контрольной группе). Потенциальный ущерб от витамина А исчез, когда были рассмотрены только исследования с низким риском неоднородности.

В настоящее время полученные результаты не позволяют рекомендовать употребление антиоксидантных добавок населением в целом или пациентами с различными заболеваниями.



Мои комментарии к этому обзору

1. Как видите, есть разница между результатами по витамину А в отчетах 2008 г. и 2012 г. В 2012 году, как сообщено в статье BBC, витамин А увеличивал смертность на 16%, а в 2012-м - уже на 4%.

2. Не знаю, как вам, а мне выделенный курсивом абзац ну совершенно непонятен. Второе предложение противоречит первому! Недостаток моего перевода? Попробуйте перевести сами:

"In fact, when the trials with low risks of bias were considered separately, the increased mortality was even more pronounced (1.04 times as likely to die as were the controls). The potential damage from vitamin A disappeared when only the low risks of bias trials were considered".

В итоге получается, что антиоксиданты могут влиять или не влиять на повышенную смертность не только "в зависимости от статистического метода обработки результатов", но и в зависимости от того, в каком контексте поданы эти самые результаты!

3. Мета-анализ, с помощью которого было выполнено данное исследование - относительно новый научный метод для оценки интегральной эффективности методов лечения, профилактики и диагностики. Алгоритм его проведения включает 10 последовательных операций, которые должны проводиться исключительно тщательно, во избежание возможных ошибок. Иначе могут получаться такие ляпсусы, как приведенный выше.

В методологической части, не вошедшей в описание результатов, отмечается, что средний возраст пациентов составил 63 года (от 18 до 103 лет). Это означает, что, по крайней мере, половина людей, принимавших антиоксиданты, была старше 63-х лет. О каком значительном профилактическом эффекте может здесь идти речь? Особенно если учесть, что в некоторых странах (например, в Украине), средняя продолжительность жизни у мужчин составляет как раз 63 года. А мужчин в этом исследовании было 54%.

Ну и так далее. В итоге с выводом авторов отчета можно согласиться: проведенный ими анализ не позволяет однозначно оценить влияние приема антиоксидантов на продолжительность жизни.

Это образец так называемой "доказательной медицины", оплотом которой и является созданное в 1992 году Кокрановское Сотрудничество. Надо полагать, в отличие от обычной, так сказать, бездоказательной медицины, которая нас лечит. Надо также полагать, что бездоказательной медицинской практикой занимался Центр Аткинса, в котором на 1990 год прошло лечение витаминными добавками от диабета и сердечных заболеваний 50.000 человек (см. Wikipedia).

Я ничего не имею против статистических методов оценки "средней температуры по больнице", а только против тенденциозной интерпретации результатов падкими до сенсации "гиенами пера". Метаанализ штука хорошая, но не каждому понятная. Поэтому я предлагаю вам без всякого метаанализа оценить комментарии читателей и Би-Би-Си, и "Московских новостей".


При перепечатке активная ссылка на источник обязательна

К оглавлению раздела >>

 

 
FIT-CLUB.INFO
'Как похудеть, лежа в ванне'
Узнайте, как включить "похудение на автопилоте" и похудеть, не насилуя свой организм.
Как похудеть...>>


Худеть не вредно
Формула похудения
Для
идеальной
фигуры
Slim Formula >>


А паразиты - никогда!
ParaProtex
НОВЕЙШИЙ
антипаразитный комплекс широкого спектра действия
ParaProtex >>


Стоп электросмог!
ParaProtex
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
от излучения мобильных телефонов и других приборов
Communiguard


Женский клуб
Замуж за 2 месяца
Пошаговое руководство
Смотри отзывы >>


Подписаться на рассылку "Здоровье по Вашей мерке"

Ваше имя :
Ваш email :




эдоровье диеты похудение БАД здоровый образ жизни домик здоровья диета группа крови индивидуальный подход
Copyright©2006-2016 Aleksandr Yezovit All rights reserved
 
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape