Fit-клуб
эдоровье диеты похудение БАД диета группа крови индивидуальный подход
 
Главная
Библиотека
Статьи
Разработки
Контакт
 


Главная

Искусство быть собой

Голос крови

Почему не работают диеты?

Кое-что о похудении

Звёзды и здоровье

Законы Природы и здоровье

Фитнес-клуб

Проблема БАД

Краткая Успехология

Мифы и апокрифы

Форум






 
 

Мифы и апокрифы

Как миф ни развеивай, всегда найдется тот,
кто вновь соберет его в единое целое.
Неизвестный пессимист

Развод по-украински: фармафия бессмертна!
     Жуй кукурузу…
     Осетрина второй свежести
     Виват самолечению!
     Витамины укорачивают жизнь?
     ГМО и ЧМО
     Не все то золото, что блестит

 

Миф о вреде самолечения


Виват самолечению!

 

Виват водолечению,
Живи, народ!
А все плоды учения!
Майн готт! Майн готт!
К. Прутков
"Черепослов сиречь френолог"
1 мая 2012

Государство уверяет нас, что заниматься самолечением вредно, а фармацевты, наоборот, самолечение поддерживают.

В развитых странах медики считают практику самолечения вполне приемлемойКомпания GfK (лидер маркетинговых и социальных исследований в Украине) недавно опубликовала отчет, из которого видно, что украинцы, заболев, вовсе не спешат обращаться к врачу. В большинстве случаев они предпо-читают получить совет от аптекаря, а не высиживать очереди в поликлинике. И немаловажной причиной этого является сложившееся недоверие к неважно работающей в последнее время системе здравоохранения.

Конечно, вместо того чтобы периодически напоминать людям о вреде самолечения, Минздраву лучше было бы заняться улучшением медицинского обслуживания, так как все разрабатываемые методы борьбы с самолечением оказываются неэффективными. Например, такое: по телевизору показывают ролик о препарате гепабене, а внизу идет строчка "Самолечение может повредить вашему здоровью". Такой же странный способ убеждения, как надпись на пачке сигарет "Минздрав предупреждает…" Одной рукой, значит, предупреждаем, а другой денежки считаем.

Однако большинство украинцев больше доверяют авторитету соседей и знакомых, чем слову врача и тем более предупреждениям Минздрава. А теперь и украинские фармацевты заявляют, что ничего ненормального в самолечении нет, и в развитых странах медики считают такую практику вполне приемлемой. Фармацевтов, конечно, можно понять, так как безрецептурная продажа составляет, пожалуй, больше половины выручки в аптечной сети. Но и с точки зрения обывателя, самостоятельно решать рядовые проблемы со здоровьем вполне логично.

Если, например, вы простудились или у вас заболела голова, ничего страшного не случит-ся, если вы пойдете в аптеку и купите несложное лекарство. Вряд ли вам понравится идея просидеть с головной болью пару часов в очереди к терапевту. Хотя, как говаривал красно-армеец Сухов, "лучше, конечно, помучиться". И государству, кстати, это тоже выгодно, так как экономит время врачей и, в конечном, счете, оптимизирует расходы на здравоохранение.

Такой принцип "самопомощи" является нормой во многих развитых странах и не вызывает никаких вопросов. И самолечение там не является альтернативой системе здравоохранения, а представляет собой одну из ее полноценных составляющих, которая выгодна и пациентам, и государству.

Еще в 2008 году Европейская комиссия по охране здоровья в своем заключении о безопасных и доступных лекарствах отразила и позитивные моменты самолечения. В первую очередь то, что оно допустимо при лечении или предупреждении легких или хронических заболеваний, не требующих консультации врача или допускающих лечение самими больными после постановки врачебного диагноза. Так что самостоятельное решение своих проблем со здоровьем - это вполне по-европейски, разумеется, при грамотном подходе.

Конечно, самолечение, например, в Германии и самолечение в Украине - это два абсолютно разных понятия. В ряде европейских стран, если врач вам выписал лекарства, то вы их можете получить бесплатно. Поэтому к самолечению больные прибегают в последнюю очередь, так как заниматься им приходится за свой счет. Разумеется, при наличии медицинской страховки.

У нас же человеку в любом случае приходится покупать лекарства за свои деньги, поэтому ему без разницы - обратиться к врачу или купить три кило самых "продвинутых" лекарств. Именно неразборчивостью и чрезмерным употреблением безрецептурных лекарств и объясняется негативное отношение Минздрава Украины к самолечению. Не могу с этим не согласиться - в плане неразборчивости. А вот насчет чрезмерного употребления можно и поспорить.

Между прочим, те самые "три килограмма лекарств" может выписать и врач, а пациент - существо ушлое, и при покупке назначенных медикаментов порой руководствуется не только предписаниями врача, но и "экономическими соображениями". То ли опуская слишком дорогие лекарства, то ли заменяя их более дешевыми "аналогами", в том числе и по подсказке аптекаря. Это во-первых.



Каракули врачей убивают пациентов

Жуй, дружок, гамбургер и мечтай о витаминах…25% смертельных случаев пациентов по причине неверного назначения лекарств могут быть связаны с неразборчивостью рецептов, обнаружили исследователи.

52% врачей пишут плохо разборчивым почерком, а 4% - вообще нечитабельным. К такому выводу пришли исследователи из Бернской университетской клиники, изучив образцы 1934 почерков швейцарских докторов.

Анализ показал, что в 3,5% случаев при обработке рецептов были допущены ошибки именно из-за плохого почерка. Кроме того, выяснилось, что 25% смертельных случаев пациентов по причине неверного назначения лекарств могут быть связаны с неразборчивостью рецептов.

Хотя однозначных доказательств причинно-следственных связей между плохим почерком и врачебной ошибкой нет, авторы работы рекомендуют переводить всю документацию клиник в электронный вид. Существующая программа eMedX устраняет ошибки, связанные с почерком, а также проверяет правильную дозировку и сочетание назначенных медикаментов.

Источник: healthinfo.ua


Во-вторых, "три килограмма" лекарств вы не станете покупать при насморке или головной боли, а мы-то ведь ведем сейчас разговор о самолечении при легких заболеваниях, а не при циррозе печени, например. Сомневаюсь, что европейская медицина руководствуется другими принципами.

А если уж вас угораздило загреметь на койку, то лекарства в больничном киоске обойдутся вам раза в полтора дороже, чем в аптеке за углом. Это, можно сказать, в-третьих. Имеется собственный опыт, знаете ли.

И насчет "неразборчивости", кстати, кто в ней виноват? Что мы вообще видим от Минздрава в плане информирования, кроме засиженных мухами санбюллетней десятилетней давности? В которых, кстати, строжайше запрещено публиковать какие-либо лечебные рекомендации, кроме как "обратиться к врачу". Почему, вы думаете, так много появилось в продаже различных книжек и брошюр по самолечению? Не только от беспомощности медицины, а и от информационного вакуума!

Кстати, в настоящее время более 320 врачей всего мира работают над международным "Справочником лечения болезней", который в следующем году должен быть утвержден. Заглянув в него, каждый пациент сможет проконтролировать действия своего врача и задавать вопросы, если найдет какое-то несоответствие международным рекомендациям. Вещь, без сомнения, полезная, вот только хотелось бы дожить до его появления в наших магазинах. А между тем, такой справочник Минздрав Украины мог бы выпустить самостоятельно лет эдак десять назад.

По мнению фармацевтов, ни побороть, ни запретить самолечение невозможно. А вот организовать взаимодействие государства и пациента вполне реально. При этом большое значение в этом союзе должно играть распространение информации о препаратах в качестве основного ориентира в мире лекарств. В развитых странах существует криминальная ответственность производителей лекарств за недостоверную информацию. По словам экспертов, жесткий государственный контроль позволяет свести к минимуму обман людей при помощи недобросовестной рекламы.

По словам главы представительства международной фармацевтической компании STADA CIS в Украине Станислава Дьяченко, в Германии или во Франции, прежде чем запустить в ротацию макет рекламы, его в обязательном порядке проверяет и утверждает государственная экспертная комиссия. При этом исключается непосредственный контакт на любом уровне между производителями и экспертами, что делает минимальным риск подкупа. Так в европейских странах происходит формирование легального списка общедоступных препаратов, которые любой человек может применять при том или ином заболевании. Правда, при этом эксперты высказывают сомнение в возможности честного и прозрачного функцио-нирования такой схемы в Украине.

Никто также не даст гарантию, что в результате широкого доступа к информации о лечении болезней не возрастет еще больше количество "сам себе врачей", поскольку отличие украинского самолечения от европейского действительно существует. Хотя бы по причине отсутствия, по сути, у наших людей сознательного отношения к собственному здоровью.

Жители европейских стран, "воспитанные" страховой медициной, привыкли расплачиваться за свою "самодеятельность" из собственного кармана, что, заставляет их куда более осторожно и грамотно относиться к делам лечебным, чем это принято у наших соотече-ственников. А вот жителям Украины более привычен принцип "сами лечимся - сами калечимся" и абсолютно безответственное отношение к употреблению лекарств, причем, как я уже говорил, не только купленных по собственной инициативе, но и тех, которые назначил врач.

Страховая медицина, кстати, тоже не фунт изюма, и недаром есть такое высказывание, заимствованное, как говорят, из фольклора западных врачей: "Больной - это медленно умирающий человек. И чем дольше он умирает, тем нам от этого больше пользы".

В качестве примера: моей жене, которая сейчас проживает в США, после травмы колена врачи предлагали сделать операцию мениска за счет страховки, упирая, между прочим, на то, что после этого она сможет получить пенсию. А вот моя сестра, травматолог высокой квалификации с огромным опытом, ее отговорила, поскольку в ее возрасте связки регенерируют после операции очень плохо. Тем более, что колено давно уже не болит и движения не ограничивает.

Что же касается заявлений Минздрава о вреде самолечения, то их результаты, так же, как и других популистских кампаний, по сути, равны нулю - потенциальные пациенты предпочитают получать помощь от аптек, а не от профильных специалистов. Аптек, кстати, в каждом городском районе стало уже явно больше, чем специалистов в районной поликлинике. И, значит, проблема эта не такая простая, как представляется чиновникам Минздрава, и одним горлом ее не решить, а нужно вести поиск новых, альтернативных механизмов воздействия на сознание людей и новых методов организации системы здравоохранения. Потому что рыба гниет с головы.

Александр Езовит,
ТЦ "Планета Здоровья"
http://www.fit-club.info/
По материалам публикации в "Новостях Mail.Ru"
Добавлено: май 2012

При перепечатке активная ссылка на источник обязательна

К оглавлению раздела >>

 

 
FIT-CLUB.INFO
'Как похудеть, лежа в ванне'
Узнайте, как включить "похудение на автопилоте" и похудеть, не насилуя свой организм.
Как похудеть...>>


Худеть не вредно
Формула похудения
Для
идеальной
фигуры
Slim Formula >>


А паразиты - никогда!
ParaProtex
НОВЕЙШИЙ
антипаразитный комплекс широкого спектра действия
ParaProtex >>


Стоп электросмог!
ParaProtex
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
от излучения мобильных телефонов и других приборов
Communiguard


Женский клуб
Замуж за 2 месяца
Пошаговое руководство
Смотри отзывы >>


Подписаться на рассылку "Здоровье по Вашей мерке"

Ваше имя :
Ваш email :




эдоровье диеты похудение БАД здоровый образ жизни домик здоровья диета группа крови индивидуальный подход
Copyright©2006-2017 Aleksandr Yezovit All rights reserved
 
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape