Fit-клуб
эдоровье диеты похудение БАД диета группа крови индивидуальный подход
 
Главная
Библиотека
Статьи
Разработки
Контакт
 


Главная

Искусство быть собой

Голос крови

Почему не работают диеты?

Кое-что о похудении

Звёзды и здоровье

Законы Природы и здоровье

Фитнес-клуб

Проблема БАД

Краткая Успехология

Мифы и апокрифы

Форум






 
ожирение избыточным весом жировой ткани
 

Обратная сторона сытости

Планету охватила небывалая эпидемия. Она не заразна, но это не мешает ей проникать во все страны и регионы и неуклонно пополнять и без того огромный список своих жертв. Ею уже поражена шестая часть человечества. В самой богатой и насыщенной медициной стране мира - США - ситуация близка к катастрофической: грозным недугом страдают две трети взрослого населения, и при сохранении существующих темпов роста ожидается, что к 2015 году эта доля может достигнуть трех четвертей. По расчетам, лет через десять эта болезнь выйдет на первое место среди причин смертности, по крайней мере, тех, которые можно предотвратить. Напасть эта имеет два названия: более легкая форма именуется избыточным весом, тяжелая - ожирением.

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение "неинфекционной эпидемией". В 2006 году профессор Университета Северной Каролины Барри Поупкин опубликовал данные, согласно которым тучность в списке угроз опередила основную беду человечества - голод: сегодня в мире систематически недоедают около 800 миллионов человек, а избыточным весом страдают не менее миллиарда. Но численное преобладание - еще не самое худшее. Любое количество голодающих можно "вылечить", просто обеспечив им доступ к еде. Эффективных же средств борьбы с ожирением не найдено до сих пор.

Почему же человечество вдруг начало толстеть и почему оно ничего не может с этим поделать?


Все ли полезно, что в рот полезло?

Избыточный вес, ожирение
Мексиканец по имени Мануэль Урибе считается самым толстым человеком в мире. Его максимальный вес достигал 560 кг. Урибе не мог вставать с кровати и самостоятельно пере-двигаться. Но теперь он намерен установить еще один мировой рекорд - по уменьшению веса. Ему уже удалось сбросить 180 кг.
"Ты в длину расти, в ширину толсти" - желала мать своему малышу в поморской колыбельной. Не так давно подобное отношение к формам тела было распространено у множества самых разных народов: полнота не только не считается чем-то болезненным, а, наоборот, рассматривается как символ материального изобилия и вообще жизненного успеха. И этому есть объяснение. Наши предки на протяжении почти всей истории боялись голода. И в сообществах первобытных охотников и собирателей, и в традиционных земледельческих и скотоводческих обществах изобильные времена неотвратимо сменялись скудными - на смену щедрому лету приходила лютая зима, а за урожайными годами следовали неурожайные. Задолго до того, как человек научился создавать и хранить запасы пищи, его организм поступал так же, как организм других позвоночных - создавал стратегические запасы прямо под собственными покровами. Всякий раз, когда человек получал возможность есть, он съедал гораздо больше, чем было необходимо для поддержания текущей жизнедеятельности. В ходе множества биохимических реакций избыток питательных веществ превращался в липиды, которые накапливались в виде специальной жировой ткани.

В нашем теле работает немало физиологических механизмов, специально отрегулированных таким образом, чтобы побуждать нас съедать больше, чем требуется. Само чувство голода возникает тогда, когда в крови падает содержание глюкозы - самого универсального и удобного биохимического "топлива". Снижение ее концентрации улавливают специальные рецепторы, расположенные в гипоталамусе - высшей мозговой инстанции, регулирующей постоянство внутренней среды организма. Получив сигнал из гипоталамуса, мозг направляет активность организма в гастрономическую сторону: еду нужно найти, добыть, разделать и съесть. Если же высшие отделы мозга заняты чем-то более неотложным, например бегством от врага или привлечением внимания противоположного пола, они не реагируют на сигнал о нехватке глюкозы, и тогда из гипоталамуса в печень идет команда расщепить некоторое количество гликогена (полимера глюкозы, запасаемого клетками печени и используемого как оперативный энергетический резерв организма), а затем вбросить образовавшуюся глюкозу в кровяное русло. Но организм делает это крайне скупо, концентрация глюкозы в крови остается низкой, и через какое-то время гипоталамические рецепторы вновь начинают бомбардировать мозг настойчивыми сигналами: пора есть!

Однако пищеварение - процесс долгий, нужно определенное время, чтобы поглощенная пища преобразовалась в глюкозу. Поэтому выключатель у этой системы совсем другой: растяжение стенок желудка. Именно сигналы от его механических рецепторов, поступая в мозг по блуждающему нерву, блокируют чувство голода и создают знакомое всем ощущение насыщения. Эти рецепторы расположены в верхней части желудка и срабатывают, когда он практически полон. А ощущение сытости возникает еще позже - минут через 20 после приведения в действие рецепторов. Что и отражает известный совет вставать из-за стола тогда, когда кажется, что можно еще продолжить трапезу, иначе через некоторое время после прекращения еды мы с удивлением обнаруживаем, что объелись.

На самом деле система регуляции ощущений голода и сытости гораздо сложнее. Она учитывает множество относительно автономных показателей: потребность тех или иных тканей в энергии, пополнение и расход оперативных запасов в печени и долгосрочных - в жировой ткани, поступление питательных веществ из кишечника и многое другое. Клетки желудка сигнализируют о голоде гормоном грелином, а о насыщении - холецистокинином и бомбезином. Поджелудочная железа выделяет всем известный инсулин (работающий в том числе и как гормон насыщения) и глюкагон, стимулирующий выброс глюкозы из печени; кишечник - гормон насыщения PYY3-36, клетки жировой ткани (адипоциты) - гормон насыщения лептин. Но все параметры этой хитрой системы подобраны так, чтобы организм заполнил едой весь объем желудка.

Но это еще не все. Все мы знаем, что еда занятие чрезвычайно приятное на всех этапах - от аромата и вкуса до состояния блаженной сытости. Все эти ощущения обеспечивает нам деятельность центров удовольствия, расположенных все в том же гипоталамусе. Сигнальными веществами в них служат серотонин, дофамин и "гормоны счастья" эндорфины. Цель все та же - поощрить организм к еде всякий раз, когда она оказывается доступной, не пренебрегать никакой возможностью пополнить свои запасы. Не пригодится сейчас - отложим в запас, когда-нибудь да понадобится.

Наши регуляторные системы не рассчитаны на постоянную и не требующую усилий доступность еды



Метаболическая ловушка

Классно быть толстым
Китайская танцевальная группа "Толстые и класс-ные" состоит из семи девушек в возрасте от 17 до 24 лет, каждая из кото-рых весит от 105 до 130 кг.
Такая стратегия являлась абсолютно адекватной в условиях, когда доступ к пище был весьма нерегулярным и к тому же требовал значительных физических усилий - будь то охота, долгие скитания или полевые работы. Пословица "как полопаешь, так и потопаешь" - справедлива для всех времен, кроме нынешних. За несколько десятилетий население целых континентов получило возможность есть досыта, не прилагая серьезных физических усилий. Размер социального пособия в развитых странах позволяет его получателю не испытывать чувства голода никогда. Впрочем, и в более бедных странах, таких как Китай, Индия или страны Латинской Америки, подавляющее большинство населения сегодня избавлено от угрозы физического недоедания.

Победа над голодом - великое достижение человечества, вот только наша система регуляции пищевого поведения о ней ничего не знает. Она по-прежнему требует от нас запасаться впрок. Хотя за едой теперь не надо долго гнаться, ее не нужно извлекать из колосьев и скорлупок - ее можно найти в любой момент, сходив до ближайшего магазина или просто открыв холодильник.

Существует множество теорий, объясняющих формирование избыточного веса. Одни уделяют больше внимания генетическим факторам, другие - обстоятельствам раннего детства, третьи - социальным условиям жизни. Но все они сходятся в том, что развитие ожирения - процесс самоподдерживающийся. Человек ест много калорийной пищи. По улицам его возит автомобиль или общественный транспорт, на нужный этаж доставляет лифт. Профессиональная деятельность многих проходит в удобном кресле, домашняя работа сводится к управлению пылесосом, стиральной машиной и кухонным комбайном. Тратить поглощенное негде, и оно откладывается в виде жировой ткани. Вес человека увеличивается, а вместе с ним растет сложность выполнения физических нагрузок, появляются одышка и мышечная боль. Добровольное снижение активности ведет к еще большему увеличению веса тела, при том, что ежедневный рацион никто и не думает сокращать. Не испытывая голода, человек продолжает есть для стимуляции гипоталамических центров удовольствия. Дальше начинается обычная гонка по кругу: на постоянное возбуждение эти центры отвечают снижением чувствительности к самим стимулам. Показано, например, что у людей с избыточным весом увеличен обратный захват серотонина в синапсах (межнейронных контактах) и понижен" число рецепторов к дофамину. Поэтому для получения той же "порции удовольствия" организму нужно поглощать гораздо больше еды. По сути, это типичный механизм развития зависимости, в котором "наркотиком" выступает пища.

МАКАРОНЫ И ГЕНЫ. Вопреки традиционным представлениям, прямой зависимости между уровнем жизни той или иной страны и распространением в ней тучности не наблюдается. Это особенно хорошо видно при сравнении показателей веса тела жителей стран со сходными культурными стереотипами, но разным уровнем благосостояния, например Западной и Восточной Европы. В Швейцарии, Италии, Франции, Испании избыточный вес имеют около 20% жителей; в Германии, Финляндии, Великобритании - около 30%. В то же время, по данным исследований, избыточным весом отличаются примерно 55% жителей России. На Украине этот показатель достигает фантастической величины - 85%. Склонность жителей небогатых стран к тучности отчасти объясняется тем, что эти страны сравнительно недавно избавились от угрозы голода и значительная часть их населения по-прежнему рассматривает полноту как желательный или по крайней мере безобидный тип телосложения. Другая причина - структура питания: чем беднее страна, тем большую долю в повседневном рационе ее жителей составляют дешевые крахмалистые продукты: хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия. У нас сейчас подобная еда доступна практически без ограничений даже беднейшим слоям общества, в то время как потребление мяса, рыбы, фруктов, даже свежих овощей и низкокалорийных молочных продуктов (молока, кефира, творога) значительной частью населения воспринимается как роскошь. В то же время в бывших социалистических странах, в национальный стол которых традиционно входит много фруктов и свежих овощей, доля толстяков значительно ниже: в Румынии она составляет 40%, а в Болгарии - и вовсе 30%.

Помимо экономических и социально-культурных факторов на баланс жировых отложений очень сильно влияет наследственность. Для ребенка, оба родителя которого обладают нормальным весом, шансы стать толстым составляют 14%. При избыточном весе одного из родителей эти шансы повышаются до 56%, а в случае тучности обоих - до 75%. Специальные исследования показывают, что основную роль тут играет именно генетика, а не образ жизни семьи: усыновленные дети, как правило, имеют такие же проблемы с весом, как и их биологические родители.

На советских карикатурах 1950-1960-х годов миллионеров непременно изображали толстыми, прямо-таки лопающимися от жира. Контраст им создавали тощие, изможденные фигуры безработных. Авторы этих рисунков, наверное, сильно удивились бы, если бы им сказали, что именно среди безработных и прочих получателей социальных пособий ожирение сегодня приобретает особенно угрожающие масштабы. Причем не только в богатых странах Европы и Северной Америки: широкую известность получила, например, история аргентинского безработного Густаво Ребулла, добившегося в августе 2006 года через суд права сделать операцию по урезанию желудка за счет государства. В течение 12 лет его вес стремительно рос и к моменту рассмотрения дела достиг 312 килограммов.

Однако эта странная связь между ожирением и безработицей вполне понятна: потеря (а тем более длительное отсутствие) работы - удар не только по материальному благополучию человека, но и по его душевному равновесию. Обычный спутник такого социального положения - психическая депрессия. Между тем, как уже говорилось, процесс еды стимулирует выделение серотонина и некоторых других сигнальных веществ (так называемых эндоканнабиноидов), снижающих проявления депрессии. Человеку, целыми днями сидящему без дела, трудно противостоять соблазну поднять себе настроение бутербродом, пакетиком чипсов или бутылкой пива. А растрачивать злополучные калории ему негде: получаемого им пособия хватает на дешевую, высококалорийную еду, но отнюдь не на оплату услуг фитнес-центра. Для женщин же очень частой причиной депрессии становится неудовлетворенность своим внешним видом. Скачок этого заболевания особенно проявился после того, как образцом красоты были провозглашены худосочные манекенщицы. Невозможность приблизиться к идеалу приводила к душевному неравновесию, для восстановления которого в ход шел народный "антидепрессант" - шоколадные конфеты. Все это выглядит комично, но на самом деле обозначенный порочный круг - причина миллионов самых настоящих трагедий.

Распространение эпидемии ожирения на "новые индустриальные страны" стало неизбежной платой за увеличение достатка широких масс населения

Читать дальше >>

 
 
FIT-CLUB.INFO
'Как похудеть, лежа в ванне'
Узнайте, как включить "похудение на автопилоте" и похудеть, не насилуя свой организм.
Как похудеть...>>


Худеть не вредно
Формула похудения
Для
идеальной
фигуры
Slim Formula >>


А паразиты - никогда!
ParaProtex
НОВЕЙШИЙ
антипаразитный комплекс широкого спектра действия
ParaProtex >>


Стоп электросмог!
ParaProtex
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА
от излучения мобильных телефонов и других приборов
Communiguard


Женский клуб
Замуж за 2 месяца
Пошаговое руководство
Смотри отзывы >>


Подписаться на рассылку "Здоровье по Вашей мерке"

Ваше имя :
Ваш email :




эдоровье диеты похудение БАД здоровый образ жизни домик здоровья диета группа крови индивидуальный подход
Copyright©2006-2017 Aleksandr Yezovit All rights reserved
 
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape